您现在的位置:
首页学术活动 【自然保护大讲堂预告】——我国蜱虫与蜱传病原流行现状及与宿主间的协同演化关系
【自然保护大讲堂预告】——我国蜱虫与蜱传病原流行现状及与宿主间的协同演化关系
来源:保护区学院    作者:保护区学院    发表时间:2017-10-30    浏览次数:

 

主讲人:中国农业科学院兰州兽医研究所刘光远研究员

时间:20171171330

地点:主楼1102

讲座主要内容:

蜱虫是人和动物共患的外寄生虫,呈世界性分布,能够传播包括细菌、病毒、寄生虫在内的许多病原,对人类、家畜及野生动物的健康带来极大的危害,同时也带来严重的公共卫生问题。本讲座主要阐述如下几个方面的内容:①蜱虫与蜱传病的种类与危害:我国蜱及蜱传病流行广泛种类繁多,能够引起动物和人类的疾病也很多,近些年来,由于蜱传病引起的公共卫生事件层出不穷,为人畜健康及公共卫生安全带来极大的挑战;②蜱虫与蜱传病的进化:蜱虫为最古老及进化最为成功的生物之一,蜱传疫病病原的发育在大多数情况下与蜱虫的发育与进化共同进行,同时又积极地适应着宿主与环境的不断变化;③未来的防控与挑战:目前面临着控制与适应性、传统方法与环境安全、友好控制与技术滞后等多重矛盾的挑战,随之为未来的研究提供了很好的发展空间与机遇。

 

主讲人简介:

刘光远,博士,研究员(三级),博士生导师。英国自然环境委员会生态与水文中心牛津部(NERC/CEH of Oxford)访问学者,2005年被聘为中国农业科学院三级杰出人才专家,现任中国农业科学院兰州兽医研究所家畜寄生虫病研究室副主任。

自工作以来一直从事蜱及蜱传病、动物寄生虫种质资源以及动物寄生虫学与免疫学的研究工作,目前重点从事媒介和媒介传播疫病的种质资源收集、鉴定、遗传演化及功能基因与Micro RNA的研究。先后主持或参加“973”项目、“863”项目、国家十三五重点研发计划、国家科技基础平台项目、国家自然基金、国际原子能机构合作项目、农业部攻关项目、甘肃省攻关项目等各类科研项目30多项。

共发表各类署名的学术论文近100篇,其中第一作者或通讯作者60余篇、一级学报40余篇、Sci论文40余篇,分别发表在The Lancet Infectious DiseasesFrontiers in Cellular and Infection MicrobiologyInternational Journal of ParasitologyParasites & Vectors Infect Genet Evol.PLoS One Acta Tropica GeneParasitol. Res.Veterinary Parasitol.、中国农业科学、畜牧兽医学报、生物工程学报、中国寄生虫学与寄生虫病杂志等刊物。作为副主编或编者出版著作或专著16

先后获得各类科技成果奖励8项,其中甘肃省自然科学奖二等奖1项、甘肃省自然科学奖三等奖1项、农业部及甘肃省科技进步奖三等奖4项、中国农业科学院科技进步二等奖2项;以第一发明人或参加人获得授权发明专利8项。