您现在的位置:
首页学术活动 理学讲堂系列报告
理学讲堂系列报告
来源:理学院    作者:理学院    发表时间:2017-11-06    浏览次数:

【报告一】

报告题目: 星载成像雷达研究进展

报告人: 王宇

报告人单位: 中科院电子学研究所

时间:2017119日上午8:30

地点:北京林业大学主楼312会议室

报告人简介:王宇,男,中科院电子学研究所研究员、博士生导师。

中科院百人计划-海外杰出人才(终期评估优秀,2015)、国家优秀青年基金获得者、国家万人计划-青年拔尖人才、国家创新人才推进计划-中青年科技创新领军人才、赵九章中青年科学奖获得者、IEEE-GRS Senior Member2012)、微波成像雷达领域权威国际会议EUSAR科学委员会委员(2013)

在国际知名SCI期刊上发表论文100多篇(IF>3.0的论文40多篇),申请发明专利60多项(其中国际专利16)。数十次在微波成像雷达及遥感领域权威国际会议(EUSARIGARSS)上受邀做特邀报告,并任分会主席及技术委员会委员(TPC)

报告内容: 介绍国内外星载雷达成像技术的发展过程,分析成像技术的主要特点,以及当前的发展状态和未来的技术发展趋势。介绍自有国内星载成像技术的发展状态和未来科研计划。

 

 

 【报告二

报告题目: 人工智能与空天大数据应用

报告人: 唐德可

报告人单位: 航天星图科技(北京)有限公司

时间:2017119日上午8:30

地点:北京林业大学主楼312会议室

报告人简介:唐德可,男,航天星图科技(北京)有限公司副总裁,曾入选中科院电子所优秀青年人才计划,在中国科学院空间信息处理与应用系统技术重点实验室长期从事空天信息处理与应用相关技术研究及工程项目管理工作,重点开展信息提取、态势综合、仿真推演及辅助决策等领域的研究。参与过我国第一颗SAR卫星地面系统、第一套多星一体化地面应用系统、高分辨率对地观测重大专项等国家重大工程建设项目任务,主持过多个大型工程及863等科研项目,获得军队科技进步二等奖。

报告内容:讲座将介绍人工智能技术淡出公众视线多年,如何默默走向实用,并再一次引发了研究热潮;在遥感与地理信息等领域,空天大数据与人工智能结合后,又能催生出怎样的行业生态。同时结合自有技术和现在已有的一些成果,简单勾勒一下相关技术脉络。

 

 

 【报告三

报告题目: 新型激光雷达主动遥感技术

报告人: 周梅

报告人单位: 中国科学院光电研究院

时间: 2017119日上午8:30

地点: 北京林业大学主楼312会议室

报告人简介:周梅,女,博士,研究员,博士生导师,毕业于中国科学院电子学研究所通信与信息系统专业,现在中国科学院光电研究院工作,任对地观测技术应用研究部新型遥感器机理与应用技术研究室主任。主要从事主被动传感器多维成像系统技术、激光雷达数据处理与应用等研究工作。主持完成国家自然科学基金青年基金项目、中科院支撑技术项目、中科院科研装备研制项目、中科院光电院创新项目等,作为主要技术负责人参与完成国家863计划、国家科技部国际科技合作项目、中科院基础科研项目等多项研究,相关研究成果参加了国家“十一五”和“十二五”重大科技成就展。目前主持国家高分重大专项、国家自然科学基金面上项目、中科院对外合作重点项目、中科院修购专项项目等。在国内外学术刊物上发表学术论文近50篇,获得2项国家省部级奖。担任国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国博士后科学基金和北京市自然科学基金评审专家,担任IEEE JSTARSPE&RS、电子与信息学报、北京大学学报等期刊审稿人。

报告内容: 激光雷达主动遥感技术作为对地观测系统计划中最核心的信息获取与处理技术之一,近年来已呈现迅猛发展的态势,在林业、农业、电力等各个领域都得到了广泛的应用。周梅研究员长期从事主被动遥感多维成像、激光雷达数据处理与应用技术研究工作。讲座主要介绍微小型无人机载激光雷达系统及应用、全波形激光雷达信息提取方法以及新型主被动一体化成像技术的相关研究工作进展。

 

 

报告四

报告题目: 高分辨率合成孔径雷达系统技术

报告人: 王沛

报告人单位: 中科院电子所

时间: 2017119日上午8:30

地点: 北京林业大学主楼312会议室

报告人简介:王沛,男,中科院电子所,航天微波遥感系统部副研究员,一直从事合成孔径雷达(Synthetic Aperture RadarSAR)宽带信号产生技术、射频系统技术及SAR系统设计研究,参与和负责我国多个重点星载、机载SAR工程型号项目的研制,历任项目主管设计师、射频副主任设计和主任设计师。

主要工作成绩:负责我国第一颗X波段星载SAR中央电子设备020304星产品的研制,并作为主要人员参加了该项目01星的研制;作为主任设计师,负责我国第一代单波段宽幅星载SAR分系统的研制,该系统在保持较高的分辩的同时实现大测绘带宽,其技术指标处于世界领先地位;作为主要成员,参加我国星载SAR重大预研项目,在多极化SAR方面发展了一系列创新技术,先后突破了C波段多极化、多通道系统设计、极化实现方案等关键技术。2010年获得国防科技进步奖一等奖1项,2014年获得北京市科学技术奖(高性能多极化微波成像系统及在灾害与海洋监测中的应用)二等奖1项。

报告内容: 合成孔径雷达(SAR)是一种对地主动微波遥感技术,具备全天时全天候的信息获取能力,获得的高分辨率图像可媲美光学影像,并具有其独特的优势。报告主要介绍了国内外高分辨率SAR的发展现状,及合成孔径雷达基本原理和系统组成,并给出了典型系统实例及成像成果。